青紫蘇しらすミニどんぶり(UC対応) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
生姜を細かいみじん切りにして、やさしいお酢とキビ砂糖とともによく混ぜ合わせる。
それを温かいご飯に回しかけ、混ぜる。 - 2 大葉は繊維を断ち切るように千切りにする。
- 3 器に1を盛り、その上に大場の2/3を載せ、しらすを乗せた後、仕上げに残りの大葉をふんわり盛り付けて完成です。
きっかけ
釜揚げしらすが安く手に入ったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
生姜は針生姜のように細い千切り状態からみじん切りにし、甘酢の中で少しおいてから温かいご飯にかけるといいでしょう。ご飯を混ぜるときは、米粒をつぶさないよ気を付けて。大葉は葉脈の流れを見てそれと垂直になるように切っていくとよいでしょう。
- レシピID:1260005288
- 公開日:2014/07/07
関連情報
- 料理名
- 青紫蘇しらすミニ丼(UC対応)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません