<定番シリーズ・燻製(土鍋可)>むね肉の塩燻製 レシピ・作り方

<定番シリーズ・燻製(土鍋可)>むね肉の塩燻製
  • 1時間以上
  • 100円以下
satosayon
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同じ塩燻製でもササミとムネ肉だと食べ応えが違います!大きさが全然違うのでそのまま食べるのも、別の料理にアレンジ的に使うのもたっぷりいけちゃいます!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ムネ肉の水気をキッチンペーパーでふき取ってから、全体に塩を揉み込んでラップに包んで1日冷蔵庫で寝かす。
  2. 2 ムネ肉の表面をサッと水洗いし、水をはったボウルに入れて10分程度塩抜きする。
  3. 3 表面の水分を拭き取ってから脱水シートに包んで冷蔵庫で1日脱水する。☆コツ参照
  4. 4 チップを入れない状態のスモーカーに入れ、80℃前後で1時間温乾する。(スモーカーは「スモークポットIH ST-128」を使ってます。)
  5. 5 温乾が終わったら、スモーカーにアルミホイルを敷き、チップ(15gくらい)とザラメ少々(省略可能)を入れ、90℃前後で1時間燻す。
  6. 6 燻し終えたら香りが落ち着くまで待って完成。
  7. 7 (「ピチットシート スーパー」をはずした状態の画像です。スーパーは燻製に一番適したシートなので脱水がしっかりとされてます。)
  8. 8 (私が使ってるスモーカーは土鍋タイプなので、スモーカーがない人は土鍋に網を乗せて代用できます。こんな感じで・・・)

きっかけ

燻煙温度が低いと中の温度が上がりきらなくて、そのまま非加熱で食べるにはちょっと不安。でもこの温度でなら完成したものはそのまま非加熱で食べることができます。サラダなんかにも使えて便利~!

おいしくなるコツ

脱水シートは「ピチットシートスーパー」っていうのをネットで買って使ってます。近所を捜し歩きましたが最近はあまり売ってないみたいで・・・・もしない場合はそのまま冷蔵庫で1日乾燥させてください。脱水具合はピチット使用のほうが断然いいと思います!

  • レシピID:1260005072
  • 公開日:2014/06/12
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カテゴリ
燻製鶏むね肉簡単鶏肉料理鶏ハムその他のハム
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燻製 鶏ハム 保存食 むね肉
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