<定番シリーズ・燻製(土鍋可)>ささみの塩燻製 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ささみ 1本
- 塩 ささみの2~4%
作り方
- 1 ササミの水気をキッチンペーパーでふき取ってから、全体に塩を揉み込んでラップに包んで1日冷蔵庫で寝かす。
- 2 ササミの表面をサッと水洗いし、水をはったボウルに入れて10分程度塩抜きする。
- 3 表面の水分を拭き取ってから脱水シートに包んで冷蔵庫で1日脱水する。☆コツ参照
- 4 チップを入れない状態のスモーカーに入れ、80℃前後で1時間温乾する。(スモーカーは「スモークポットIH ST-128」を使ってます。)
- 5 温乾が終わったら、スモーカーにアルミホイルを敷き、チップ(15gくらい)とザラメ少々(省略可能)を入れ、90℃前後で1時間燻す。
- 6 燻し終えたら香りが落ち着くまで待って完成。
- 7 (「ピチットシート スーパー」をはずした状態の画像です。スーパーは燻製に一番適したシートなので脱水がしっかりとされてます。)
- 8 (私が使ってるスモーカーは土鍋タイプなので、スモーカーがない人は土鍋に網を乗せて代用できます。こんな感じで・・・)
きっかけ
燻煙温度が低いと中の温度が上がりきらなくて、そのまま非加熱で食べるにはちょっと不安。でもこの温度でなら完成したものはそのまま非加熱で食べることができます。サラダなんかにも使えて便利~!
おいしくなるコツ
脱水シートは「ピチットシートスーパー」っていうのをネットで買って使ってます。近所を捜し歩きましたが最近はあまり売ってないみたいで・・・・もしない場合はそのまま冷蔵庫で1日乾燥させてください。脱水具合はピチット使用のほうが断然いいと思います!
- レシピID:1260005071
- 公開日:2014/06/06
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なお96052015/04/26 17:02久しぶりに作ってみました。
とてもおいしかったです。