トースターで簡単!塩麹チキン レシピ・作り方

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キリンU
トースターでふっくら焼けます。
帰宅が遅くなる際など、下ごしらえをしておき、トースターで焼く間に、サラダ、味噌汁を作ればおかずは完成です。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鶏肉(胸肉、もも肉どちらでも可)
2枚
塩麹
大さじ2
(フリーズドライのゆず)
少々
(ゆずこしょう)
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉を削ぎ切りにして、食べやすい大きさにします。
    この時、皮や余分な脂を取り除きます。
    特に黄色い脂肪は必ず取りましょう。
  2. 2
    塩麹を揉み込みます。使用する塩麹により調節してください。
    皿、ボール、袋なんでも構いません。
    2,3時間そのまま寝かせます。1日漬けておいても問題ありません。
  3. 3
    今回は塩麹にフリーズドライのゆずを入れて、風味をつけてみました。入れなくてもかまいません。
  4. 4
    ここまではいたって普通です。ここからがポイントです。
    トースターに付属の受け皿にアルミホイルを敷き、鶏肉を並べます。
    塩麹は薄く付いている程度なら取り除く必要はありません。
  5. 5
    トースターで焼きます。時間はお使いのトースターによって異なります。
    基本は15分前後でしょうか。(焼けるまでの時間を有効に!)
    今回は焼き上がりにゆずこしょうを添えました。

おいしくなるコツ

何度か作って、焼き時間を調整します。 焼き過ぎないようにします。

きっかけ

平行作業できるようにトースターで焼きました。

公開日:2014/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)鶏むね肉鶏もも肉塩麹
関連キーワード
塩麹 鶏肉料理 トースター オーブントースター

このレシピを作ったユーザ

キリンU 料理好きの子持ちサラリーマンです。 作って家飲み!

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/14 18:36
オーブントースターで簡単に作れました✨
よしぷ
アルミホイルを敷けば、掃除も簡単です

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