簡単☆しめ鯖 レシピ・作り方
材料(1匹分人分)
作り方
- 1 まんまるした目の綺麗な鯖を三枚おろしにして塩を大量に振ります。
- 2 それを冷蔵庫で2時間置きます。入れ物を斜めにして水につからないように!
- 3 塩を丁寧に洗い、酢砂糖みりん昆布に漬けます。ジップロックをつかうと便利。れいで五時間目~12時間置きます。
- 4 頭から尾にかけて皮を剥ぎます。斜めに切って完成☆彡
- 5 一気に食べない場合はサランラップで巻いてください。1日持ちます。
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- しめ鯖
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
VEGI2013/10/10 21:50美味しくできました!子供たちからも「また作って!」とのリクエストもらいましたよ♪有難うございました!