現在地
 > 
さば  > 

簡単☆しめ鯖 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1匹分人分

  • 新鮮な鯖

    1匹

  • おいしい塩

    大量

  • 50ml

  • 砂糖

    大さじ1.5

  • みりん

    20ml

  • 昆布

    5cm

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単☆しめ鯖

7時間で完成☆彡

作り方

  • 1

    まんまるした目の綺麗な鯖を三枚おろしにして塩を大量に振ります。

  • 2

    それを冷蔵庫で2時間置きます。入れ物を斜めにして水につからないように!

  • 3

    塩を丁寧に洗い、酢砂糖みりん昆布に漬けます。ジップロックをつかうと便利。れいで五時間目~12時間置きます。

  • 4

    頭から尾にかけて皮を剥ぎます。斜めに切って完成☆彡

  • 5

    一気に食べない場合はサランラップで巻いてください。1日持ちます。

きっかけ

新鮮な鯖があったので♪

レシピID: 1260004331

公開日:2013.09.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.10.10

    美味しくできました!子供たちからも「また作って!」とのリクエストもらいましたよ♪有難うございました!

    美味しくできてよかったです♪また作ってください☆彡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
しめ鯖

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単☆しめ鯖のページ上部へ