簡単☆しめ鯖 レシピ・作り方

簡単☆しめ鯖
akane06
akane06
7時間で完成☆彡

材料(1匹分人分)

  • 新鮮な鯖 1匹
  • おいしい塩 大量
  • 50ml
  • 砂糖 大さじ1.5
  • みりん 20ml
  • 昆布 5cm

作り方

  1. 1 まんまるした目の綺麗な鯖を三枚おろしにして塩を大量に振ります。
  2. 2 それを冷蔵庫で2時間置きます。入れ物を斜めにして水につからないように!
  3. 3 塩を丁寧に洗い、酢砂糖みりん昆布に漬けます。ジップロックをつかうと便利。れいで五時間目~12時間置きます。
  4. 4 頭から尾にかけて皮を剥ぎます。斜めに切って完成☆彡
  5. 5 一気に食べない場合はサランラップで巻いてください。1日持ちます。

きっかけ

新鮮な鯖があったので♪

  • レシピID:1260004331
  • 公開日:2013/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
しめ鯖
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • VEGI
    VEGI
    2013/10/10 21:50
    簡単☆しめ鯖
    美味しくできました!子供たちからも「また作って!」とのリクエストもらいましたよ♪有難うございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る