まるごと トマトスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
トマトの底面を安定するように少しカット。
上も1cmほどカットし、スプーンで1/3くらいをくりぬく。
捨てずに、1cmくらいの角切りにして全部とっておく。
セロリは薄切り。 -
2
合いびき肉に、玉ねぎのみじん切り、たまご、塩、こしょうをし、パン粉を入れてこねこね。
多少やわらかくてもハンバーグではないので大丈夫 -
3
2を、1で作ったトマトカップに詰める。
上は、ドームのように盛り上げてね。 -
4
ちょうどトマトを詰めて動かないくらいの鍋に、
3を詰め、空いている部分に1の角切りトマトとセロリを入れる。 -
5
コンソメスープを静かに注ぐ、(トマトがひたひたになるくらいまで。お肉はかぶらないようにね)
火にかけて沸騰しかけたら弱火で15分。 - 6 胡椒で味を調えて出来上がり
きっかけ
今が美味しいハウストマトを使って、簡単にできる美味しいスープを考えました。
おいしくなるコツ
とにかく、弱火で煮てね。崩れる寸前がたべごろ。
- レシピID:1260004068
- 公開日:2013/02/15
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません