野菜たっぷり塩麹鍋 レシピ・作り方

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yuyuhito
我が家で、最近1番人気のお鍋です。

材料(4人分)

キャベツ
適量
野菜(にんじん、玉ねぎ、キノコ類など)
適量
豚バラ肉
200g
鶏だんご
適量
油揚げ
1枚
糸こんにゃく
1袋
★水
1000ml
★塩麹
150g

作り方

  1. 1
    野菜を準備します。
    お好みで…
    キャベツは必須です!その他に今回はにんじん、玉ねぎ、もやし、舞茸、白ネギ、ほうれん草です。
  2. 2
    土鍋に★を入れ火にかけます。
  3. 3
    ほうれん草は茹でて水にさらし、よく水を切っておきます。
    糸こんにゃくは下ゆでし、油揚げは油抜きして食べやすく切っておきます。
  4. 4
    火の通りにくいものから鍋に入れます。
  5. 5
    味をみながら、塩麹を加減して下さい。

おいしくなるコツ

鶏だんご、油揚げはお出汁を吸って絶品です。 お好みですが、ブラックペッパーをかけながら食べてみて下さい。 締めはうどんでも、ラーメンでも、雑炊でも最高です。

きっかけ

野菜をたっぷり食べられる鍋にしたくて、大好きな塩麹で味付けしてみたら美味しかったので、レシピアップです。

公開日:2013/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名

このレシピを作ったユーザ

yuyuhito 3歳と6歳の子供をもつママです♡幼稚園弁当と毎日のご飯を、子供たちに喜んで食べてもらえるように試行錯誤(^^♪ お仕事がんばる旦那さんにもガッツリ食べてもらえるレシピも考え中! 自宅でお仕事しながら日々お料理してま~す(^-^)

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