チョコカスタードクリーム レシピ・作り方

チョコカスタードクリーム
ぽんた0479
ぽんた0479
お菓子用に少しほしいときに便利です。

材料(1人分)

  • ◎卵黄 1個分
  • ◎砂糖 15g
  • ◎薄力粉 5g
  • 牛乳 70cc
  • 板チョコ 5g
  • リキュール 少々

作り方

  1. 1 ボウルに◎を混ぜ合わせ泡だて器でよく混ぜ、牛乳を大匙1くらい入れて混ぜる。
    牛乳を温め、チョコレートを入れてとかし、ボウルに少しずつ加え入れ混ぜる。
  2. 2 鍋にこしながら1を入れて弱火で木べらで混ぜながら温めていく。
    とろとろしてきたら出来上がり。容器に移しラップをぴったりくっつけて冷やす。

きっかけ

少しだけカスタードがほしかったので。

おいしくなるコツ

リキュールはあれば仕上げに加えてください。チョコレートリキュールを使用しました。

  • レシピID:1260003964
  • 公開日:2013/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
ぽんた0479
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る