チョコカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(1人分)
- ◎卵黄 1個分
- ◎砂糖 15g
- ◎薄力粉 5g
- 牛乳 70cc
- 板チョコ 5g
- リキュール 少々
作り方
-
1
ボウルに◎を混ぜ合わせ泡だて器でよく混ぜ、牛乳を大匙1くらい入れて混ぜる。
牛乳を温め、チョコレートを入れてとかし、ボウルに少しずつ加え入れ混ぜる。 -
2
鍋にこしながら1を入れて弱火で木べらで混ぜながら温めていく。
とろとろしてきたら出来上がり。容器に移しラップをぴったりくっつけて冷やす。
きっかけ
少しだけカスタードがほしかったので。
おいしくなるコツ
リキュールはあれば仕上げに加えてください。チョコレートリキュールを使用しました。
- レシピID:1260003964
- 公開日:2013/01/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません