牛すね肉の赤ワイン煮♪ レシピ・作り方

牛すね肉の赤ワイン煮♪
ぽんた0479
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圧力鍋を利用して短時間でほろほろお肉を作りました。

材料(4人分)

  • 牛すね肉 500g
  • 玉ねぎ 2個
  • ◎赤ワイン、トマトジュース 1カップ
  • ◎ケチャップ 大匙2
  • ◎固形コンソメ 1個
  • ◎砂糖、にんにくすりおろし 各小さじ1
  • ◎しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 牛すね肉は5センチくらいの角切りにし、塩コショウを振っておく。
    玉ねぎは大き目のくし型に切る。
  2. 2 圧力鍋にバター大匙2を熱し、お肉を入れて焼き色を付ける。さらに玉ねぎも加えて焼く。
  3. 3 2に◎を加え、ふたをして強火で加圧する。おもりが揺れたら弱火にし、20分から30分お肉が柔らかくなるまで煮る。仕上げにお好みの濃度に煮詰めて出来上がり。

きっかけ

クリスマスに作りたかったので。

おいしくなるコツ

ご飯と一緒にいただくと美味しいです。

  • レシピID:1260003936
  • 公開日:2012/12/25
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用玉ねぎ
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