激旨惣菜!豚肉と筍の高菜炒め レシピ・作り方

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すねあ♪
お弁当にも重宝する、我が家ではお惣菜の定番。

材料(3~4人分)

豚肩ロース焼き肉用厚切り
200g
筍水煮(ホール)
半分
アスパラ
3本
しめじ
半株
しょうが
1かけ
醤油麹
小さじ2
片栗粉
大さじ1
大さじ1
高菜漬け古漬け(塩抜きしてあるもの)
10gくらい
ブラックペッパー
少々
ごま油
小さじ1
炒め油
小さじ2

作り方

  1. 1
    筍はくし型にスライス。
    しめじは小房に分ける。
    アスパラは塩ゆでして一口大に切っておく。
    しょうがはみじん切りに。
  2. 2
    豚肉は焼き肉用の肉を一口大になるよう半分にカット。
    ビニール袋に入れ、醤油麹をもみこんで30分ほど漬け込む。
    (漬け込む時間は時間外です)
  3. 3
    漬け込んだ豚肉に片栗粉を薄くまぶす。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、
    しょうがを炒め香りが出たら中火で豚肉を焼く。
    豚肉に8分通り火が入ったら、筍としめじも入れて炒める。
  5. 5
    酒を振り、豚肉に完全に火が入ったら、
    高菜漬けとごま油を入れる。
    塩ゆでしておいたアスパラを彩りよく入れる。
    お好みでブラックペッパーを振っても。

おいしくなるコツ

発酵食品の高菜漬けは意外に万能調味料。 他には味付けが不要です~~~。

きっかけ

なんとなく余っていた筍と、高菜漬けを炒め合わせたところから始まったおそうざい。 豚肉入れたらもっと美味しいかな。しょうがは香りがいいよね、ごま油も合うかな。アスパラ入れたら彩りもいいよね。。。。そんなこんなで完成品となりました。

公開日:2012/10/06

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉と筍の

このレシピを作ったユーザ

すねあ♪ お料理は、すべて我流ですが大好きです。 ただ、とっても適当なレシピでしか作ってないから、調味料も目分量なんですよね。 でも、めっちゃ美味しいですよ・・・と、自画自賛(笑) たま~にアップしようと思ってます。遊びに来てくださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/ahiruhiyoko/

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