いわいのだいちのねばとろうどん レシピ・作り方
![いわいのだいちのねばとろうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/38f96f41e39a3e4b554c960da727bd784afc5e71.18.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
![楽天出店店舗:水都大垣おもてなし屋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/81e3be1c5b01c032a8e871c7a3e2dc331fc6e978.18.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ながいも 大根 ショウガはそれぞれすりおろしておく
-
2
オクラはさっとゆでて小口切り きゅうりは薄切り みょうがは千切りにする
-
3
いわいのだいちのうどんはたっぷりのお湯で約7分ゆでる
- 4 茹でる間にながいもに練り梅を加え薄めた麺つゆを50ccほど入れかき混ぜる(泡立てるように混ぜるとふわっと仕上がる)
-
5
器にうどんを盛り 梅とろろ、大根おろし、オクラ、きゅうりを載せ大根おろしにはしょうがのすり下ろしたものをのせる
-
6
薄めたつゆをわきからそっと流し込み最後にみょうがを飾る
きっかけ
いわいのだいちを使った料理を考えていう依頼をJA農協からいただいた。 そこで、簡単にできて、ボリューム感のあるものと思って作った料理です。
おいしくなるコツ
うどんはたっぷりのお湯で約7分ゆでるのがよい 茹でる間にながいもに練り梅を加え薄めた麺つゆを50ccほど入れかき混ぜる(泡立てるように混ぜるとふわっと仕上がる)
- レシピID:1260003726
- 公開日:2012/09/26
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- いわいのだいちのねばとろうどん
![楽天出店店舗:水都大垣おもてなし屋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/81e3be1c5b01c032a8e871c7a3e2dc331fc6e978.18.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません