ひんやり温麺(うーめん)甘酢茗荷と卵のせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温麺(うーめん) 1/3束
- 液体昆布だし 小さじ3
- 水 400cc
- みりん 大さじ1
- 酒 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1/2
- 茗荷の甘酢漬け 10g
- 卵 2個
作り方
- 1 みりんと酒を鍋に入れて軽く煮切っておきます。液体昆布だしと水を合わせてそこに上記を加え味見をします。お好みで塩や醤油を加えてください。
- 2 鍋にお湯を沸かして塩少々とお酢少々を加えて、その中に卵を静かに割り落としてポーチドエッグを作ります。出来上がったものは冷水に入れて冷ましておきます。
- 3 温麺(うーめん)を茹でて、しっかり水で冷やし洗いして器に盛ります。
- 4 3に1のだしと2の卵、おろし生姜と茗荷の甘酢漬けを入れて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- ひんやり温麺・甘酢茗荷と卵のせ
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