ひんやり温麺(うーめん)甘酢茗荷と卵のせ レシピ・作り方

ひんやり温麺(うーめん)甘酢茗荷と卵のせ
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頂き物の温麺(うーめん)を使って、朝のさっぱり汁物にしてみました。

材料(2人分)

  • 温麺(うーめん) 1/3束
  • 液体昆布だし 小さじ3
  • 400cc
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 茗荷の甘酢漬け 10g
  • 2個

作り方

  1. 1 みりんと酒を鍋に入れて軽く煮切っておきます。液体昆布だしと水を合わせてそこに上記を加え味見をします。お好みで塩や醤油を加えてください。
  2. 2 鍋にお湯を沸かして塩少々とお酢少々を加えて、その中に卵を静かに割り落としてポーチドエッグを作ります。出来上がったものは冷水に入れて冷ましておきます。
  3. 3 温麺(うーめん)を茹でて、しっかり水で冷やし洗いして器に盛ります。
  4. 4 3に1のだしと2の卵、おろし生姜と茗荷の甘酢漬けを入れて完成です。

きっかけ

さっぱりしたモノを作ってあげたくて。

  • レシピID:1260003699
  • 公開日:2012/09/02
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温麺 ひんやり 茗荷 さっぱり
料理名
ひんやり温麺・甘酢茗荷と卵のせ
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