基本材料6種 ピザソース レシピ・作り方
材料(食パン10枚人分)
- ★ホールトマト缶 1缶(400g)
- ★玉ねぎ(みじん) 1/2 ~1個
- ★にんにく(みじん) 1~4個
- ★オリーブ油 小2~大2
- ★塩 小1/3~1
- ★こしょう 少々~小1
- 白ワインor酒 大2
- ケチャップ 大4
- コンソメ 1個
- ローリエ 2~3枚
- オレガノ 小1/2~1
- 砂糖 少々~小1
- 飴色玉ねぎ 少々
- ベーコン(みじん) 50g
- バジル 少々~大3
- パセリ 小1
- ウスターソース 少々
作り方
- 1 オリーブ油でにんにくを炒める。
- 2 玉ねぎ・ベーコン・飴色玉ねぎを加えて炒める。
- 3 トマト缶を入れ潰しながら煮る。
- 4 塩・こしょう・砂糖・酒・ケチャップ・コンソメ・ローリエ・オレガノを加えて約10分煮込む。
- 5 パセリ・バジル・ウスターソースを加えて火を止める。
- 6 たくさんできるので、小分けします。クッキングシートの上にに食パンの形に薄く延ばしたものを何枚分か作り、冷凍しておくと使いやすいです。
きっかけ
いままで市販のピザソースを使っていたのですが、何が入ってこんな味になっているのだろうと思い始めて。色々なレシピサイトを見て自分なりに適当に作ってみました。
- レシピID:1260003695
- 公開日:2012/08/30
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