暑い夏には!!タイ料理☆ガパオ レシピ・作り方

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チャムココ
見た目もあざやか、夏に食欲をそそります。

材料(3人分)

ご飯
3人分
ひき肉
100g
ピーマン
2つ
赤パプリカ
半分
玉ねぎ
1つ
にんにく
1かけ
大1弱
小2
ナンプラー
大1
チリパウダー
小1
バジル
10枚
卵(目玉焼き用)
3個

作り方

  1. 1
    ピーマン、赤パプリカは縦長に切っておく。玉ねぎも同じように縦長に切っておく。バジルも、ザクザクと切っておく。
  2. 2
    油を熱したフライパンに、スライスしたにんにくを入れかるく香りがたったら、玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。
  3. 3
    2に、肉を入れ色が変わるまで炒めたら、1のピーマン、パプリカも入れ炒める。次に、バジルを入れさらに炒める。ここで、塩、ナンプラー、チリパウダーを入れ味付け。
  4. 4
    お皿に、ご飯をよそい、3を盛り付ける。半熟の目玉焼きをのせ、完成。

おいしくなるコツ

玉ねぎを肉より先に炒めることで、しんなりしおいしいくなります。 また、チリパウダーは辛いのが苦手な人は入れなくてもおいしいですよ。

きっかけ

タイ旅行に行って大好きになった料理、自分でもできないかな、と思って挑戦しました。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理合い挽き肉
関連キーワード
ガパオ タイ パプリカ ナンプラー
料理名
ガパオ

このレシピを作ったユーザ

チャムココ 関東在住。 健康に良い食事を心がけている主婦です。 簡単でおいしい料理が好きです。

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