キュウリのキューちゃん【時短バージョン】 レシピ・作り方
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- 約1時間
- 300円前後
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材料(約10本分・人分)
作り方
- 1 フライパンorお鍋に、キュウリが浸かるだけのお湯を沸騰させる。
- 2 洗ったキュウリをそのまま、1に入れて、2分間茹でる。
- 3 いったんキュウリを取り出して、お湯を再沸騰させた中に、またキュウリを戻して、2分茹でる。
- 4 ざるにキュウリを取り出して冷ましておく。
-
5
1cm厚位の輪切りにして水気を絞る。20分ほど置いてもう1度絞る。
(2回絞ると十分水気が切れて、よく味が染込む) - 6 生姜は千切り、タカの爪は種を取って小口切りにする。鍋に調味料を入れ、煮立たせる。火を止めて、5のキュウリを一気に入れて5分ほど浸し、そのキュウリをボールに取り上げる。
- 7 鍋の煮汁をもう1度沸騰させて、火を止めて、再びキュウリを煮汁にもどす。
- 8 そのまま冷まして、完成。
きっかけ
いつも時間が掛かっていたキューちゃん漬けをさらに簡単に改良
おいしくなるコツ
茹でる、絞る、煮汁に漬けるという作業を2回繰り返すのがポイント。 面倒ですが、食感・味が良くなります。 あっさり薄味でよければ、全て1回でも良いと思います(^^)
- レシピID:1260003525
- 公開日:2012/07/15
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- キュウリのキューちゃん
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