さっぱり美味しい!アジの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
栄養のある青魚を美味しく手軽に食べられるレシピを考えました。
生姜が魚の臭み消しに大活躍です。

材料(2人分)

1合
アジ(刺身用)
90g
生ひじき
15g
絹さや
約8~10枚
新生姜
適量
適量
A)国産ジンジャーパウダー
3g
A)あごだし(市販のもの)
1包(8g)
A)醤油
大1弱
A)料理酒
大1弱
A)本みりん
大1+小1弱

作り方

  1. 1
    米1合を研ぎ、30分浸す。
    水の分量は1合の目盛より少し下まで!
  2. 2
    生ひじきを水洗いし、1㎝程度にざく切りしておく。
    アジに国産しょうがパウダーをまんべんなくまぶしておく。(ここがポイント!)
  3. 3
    ②をフライパンで、から炒りする。
    中火で魚が白っぽくなるまで炒ればO.K。
  4. 4
    米を30分浸した後、Aの調味料を全て入れ、水の分量を1合の目盛に合わせる。
    これに③でから炒りしたアジとひじきを入れて通常どおり炊く。
  5. 5
    絹さやを適量の塩を入れた湯でさっと茹で、千切りにする。
    新生姜も千切りにし、水にさらしておく。
  6. 6
    ご飯が炊きあがったら少し蒸らし、⑤の絹さやを混ぜる。
    お茶碗にご飯をよそい、上に⑤の新生姜をのせて、完成!

おいしくなるコツ

アジの他にも青魚であれば何でも大丈夫です。国産しょうがパウダーをまぶして臭みをしっかりとってあげることがポイントです。炊きあがった時、アジの旨みがご飯にしみて美味しくさっぱりと食べられますよ♪

きっかけ

ひびき屋の国産しょうがパウダーを魚(鯵)の臭み消しに使うことで、美味しくて旨みのきいた(しかも簡単!)さっぱり炊き込みご飯を作りました。

公開日:2012/06/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯あじ生姜(新生姜)簡単夕食ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
ひじき お弁当 アジ 炊き込みご飯
料理名
さっぱり美味しい!アジの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする