きゅうりであっさり麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりを千切りにし、分量外の塩をふり、絞っておきます。
- 2 サラダ油を入れたフライパンでニンニク・生姜・鷹の爪を炒め、香りが出たら豚ひき肉を加え火が通ったら●の材料を加えます。
- 3 次に一口大に切った豆腐を加え火が通ったらきゅうりを加え、沸騰したら水大さじ2を加えた片栗粉を回し入れトロミをつけます。
- 4 ぐつぐつしてきたらゴマ油を鍋肌から加えて出来上がりです。
きっかけ
きゅうりの青みであっさり味の麻婆豆腐ができそうと思ったので。
おいしくなるコツ
きゅうりの歯ごたえも美味しいので煮込みすぎないのがよいです♪ 絹ごし豆腐を使っているので混ぜすぎると崩れてしまいます・・・
- レシピID:1260003392
- 公開日:2012/06/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- きゅうりの塩麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
辛いのが好きな方は鷹の爪を増やしてください。