きなこ味のスノーボール♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
mi-chan2004
アーモンドプードルがないので、代わりにきな粉を使って作りました。気軽に手に入る物で出来て、きな粉が香ばしくて、美味しいです♪
材料(30個位・人分)
- 薄力粉 100g
- きな粉 30g
- ケーキ用マーガリン(無塩バター) 50g
- 砂糖 30g
- 卵黄 30g
- くるみ(お好みで) 1つかみ位
作り方
-
1
マーガリンは室温でやわらかくしておく(レンジで解けない程度に何秒かチンしてもOK)。
砂糖、卵黄を加えて、白っぽくなるまで、ホイッパーでよくすり混ぜる。 - 2 小麦粉、きな粉を加え、ヘラで混ぜ合わせて生地をひとつにまとめる。途中で、お好みで砕いたクルミを入れて混ぜる。
- 3 ひとつにまとまったら、ラップに包んで冷蔵庫で30分~1時間休ませる。
- 4 生地が固まったら、生地をちぎって手のひらで丸め、1.5cm位のボールにする。
- 5 あらかじめ熱したオーブン180℃でボール全体がきつね色になるまで約15分程度焼く。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキークリスマス向けアレンジ
- 料理名
- スノーボール
mi-chan2004
これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪
Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)