灰かぶり姫の里芋ポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋の煮物OR冷凍里芋 100グラム
- 水 400cc
- コンソメスープの素(顆粒) 小さじ山盛り1
- 塩コショウ 少々
- 豆乳(成分無調整) 200cc
- バージンオリーブオイル 小さじ2
- 長ネギ(みじん切り) 1/2本
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 里芋は皮をむいて和風だし(もしくは昆布だしで)煮ただけのシンプルなモノを使うか、もしくは冷凍の里芋を使う事。
- 2 鍋に里芋と水を入れまっシャーなどで里芋を潰します。
- 3 2にコンソメを入れ弱火でかき混ぜながら煮ます。
- 4 3に豆乳と長ネギを入れ弱火で煮ながら、塩コショウでS字を調え、仕上げにオリーブオイルを回し入れます。
- 5 器に盛り付けブラックペッパーを振りかけます。
きっかけ
里芋の煮物を作ってあったところで考えた一品です。出来上がりのスープの色がちょっとグレイがかるので、そこにブラックペッパーを散らして「灰かぶり」の出来上がり。
おいしくなるコツ
ポタージュの濃度がきつい時はお湯などで調整すると良いでしょう。
- レシピID:1260002798
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳スープ
- 料理名
- 里芋のポタージュ
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p.s.122015/02/21 12:40里芋がトロトロでおいしかったです。余っていた小松菜も入れました^^