灰かぶり姫の里芋ポタージュ レシピ・作り方

灰かぶり姫の里芋ポタージュ
  • 約15分
  • 100円以下
BUnBUn Cafe
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常備菜として作っておくシンプルに和風だしで煮た里芋の煮物か、もしくは冷凍の里芋を使うととっても簡単にできます。

材料(2人分)

  • 里芋の煮物OR冷凍里芋 100グラム
  • 400cc
  • コンソメスープの素(顆粒) 小さじ山盛り1
  • 塩コショウ 少々
  • 豆乳(成分無調整) 200cc
  • バージンオリーブオイル 小さじ2
  • 長ネギ(みじん切り) 1/2本
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて和風だし(もしくは昆布だしで)煮ただけのシンプルなモノを使うか、もしくは冷凍の里芋を使う事。
  2. 2 鍋に里芋と水を入れまっシャーなどで里芋を潰します。
  3. 3 2にコンソメを入れ弱火でかき混ぜながら煮ます。
  4. 4 3に豆乳と長ネギを入れ弱火で煮ながら、塩コショウでS字を調え、仕上げにオリーブオイルを回し入れます。
  5. 5 器に盛り付けブラックペッパーを振りかけます。

きっかけ

里芋の煮物を作ってあったところで考えた一品です。出来上がりのスープの色がちょっとグレイがかるので、そこにブラックペッパーを散らして「灰かぶり」の出来上がり。

おいしくなるコツ

ポタージュの濃度がきつい時はお湯などで調整すると良いでしょう。

  • レシピID:1260002798
  • 公開日:2011/12/11
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カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
里芋 簡単 ポタージュ 時短
料理名
里芋のポタージュ
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つくったよレポート(1件)

  • p.s.12
    p.s.12
    2015/02/21 12:40
    灰かぶり姫の里芋ポタージュ
    里芋がトロトロでおいしかったです。余っていた小松菜も入れました^^

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