ふんわり甘い大和芋の納豆オムレツ・もやし入り レシピ・作り方

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スパニッシュオムレツみたいにオープンタイプでじっくり焼いて作ります。牛乳が入ることで大和イモをのばしなめらかさを出し、イモ臭さを抑えます。

材料(2人分)

A・大和芋(すりおろし)
50グラム
A・納豆(小粒)
1パック
A・卵
2個
A・森永のおいしい牛乳
50cc
A・上白糖
小さじ2
A・塩コショウ
少々
もやし
1/4パック

作り方

  1. 1
    Aをすべて混ぜ合わせます。納豆のたれとカラシも入れます。
  2. 2
    もやしは1センチくらいの長さになるようざくざくカットします。切ったら1に混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひいて2を流し込み、弱火にして蓋をし5分おきます。
  4. 4
    焼き面がある程度固まっていたら、フライ返しなどでひっくり返し、さらに5分焼きます。
  5. 5
    フライパンの上で、フライ返しで半分にカットしてお皿に盛りつけます。

おいしくなるコツ

納豆にたれが付いてない場合は、小さじ1/2の麺つゆを足すと良いでしょう。片面焼き上がりの目安は、ホットケーキを焼く時みたいに表面が少しぷつぷつしてきて、フライパンをゆすったら中身がスライドする感じですね。

きっかけ

大和芋でふんわりオープンオムレツ作り。今日は納豆入れて、ちょっと甘めに仕上げました。疲れをいやして、消化がいいようにね。

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
大和芋
関連キーワード
森永のおいしい牛乳 オムレツ 納豆 大和芋
料理名
大和芋の納豆オムレツ

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

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