ふんわり不思議な山芋焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 山芋or大和イモ(すりおろし) 50グラム
- A・昆布だし 大さじ2
- A・醤油 小さじ1
- A・みりん 大さじ1
- A・塩 少々
- 豆乳(成分無調整) 大さじ1
- 卵(Mor L) 1個
- とろけるチーズ(シュレットタイプ) 適量
- キャベツ(みじん切り) 50グラム
- 枝豆 50グラム
- B・バター 20グラム
- B・ブラックペッパー 少々
- B・中濃ソース 大さじ2
作り方
- 1 Aをすべて合わせて、すり下ろした山芋・大和イモに加えよく混ぜる。
- 2 卵と豆乳をよく混ぜ合わせ、キャベツ・枝豆。とろけるチーズと一緒に1に加え混ぜる。
- 3 温めたフライパンにオリーブオイルをひいて2を広げ、ふたをして弱火で5分程焼く。
- 4 片面がある程度固まったところで、フライ返しで半分に折りたたみ、成型する。焦げ付かないようじっくり弱火で焼きながら中まで火を通し、フライ返しで半分にカットしてお皿に盛り付ける。
- 5 同じフライパンにBをすべて加えさっと火を通して4にかける。
きっかけ
やまいも(大和イモ)の固まる性質を利用して、ボリュームのあるあったかいモノを作ってみようと思って出来ました。長いもでやっちゃうとまとまらまらないから気を付けて。」
おいしくなるコツ
とにかくゆっくりじっくり弱火で焼く事。最初はなかなかまとまってくれないけど、焼いていくうちに固まってくるのでほっておいて、成型する時もフライ返しで軽くサイドから寄せてあげるようにしていくとよい。かちかちに焼いてしまわないのもポイント。
- レシピID:1260002736
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 大和芋
- 料理名
- 大和イモ焼き・洋風
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レシピへのコメント
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BUnBUn Cafe 2011.12.29 22:17
このメニュー、只今うちでナンバーワン名閲覧数を誇っています。確かに大和芋の料理って紹介少ないのかもしれませんね。大和イモの特性、火を加えるとふんわり固まるっていうのを生かした料理となっています。これ、長いもでやってしまうとふんわり固まってくれないので、必ず「大和芋」でやってくださいね。見てくださってありがとうございます❤うちは基本的に野菜いっぱい使ったメニューや、ちょっと変わったモノ使ったりするの好きです。ぜひ、他のメニューものぞきに来てやってください(笑)