簡単HOTなトマトスープ~ポーチドエッグ入り~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマトジュース 300cc
- 水 100cc
- 固形ブイヨン 1個
- タマネギ(みじん切り) 中1/2個
- トマト((さいの目切り) 中1/2個
- ブロッコリー(ボイル済み) 40グラム
- ニンジン(荒みじん切り) 30グラム
- シイタケ(洗みじん切り) 1個
- ウインナー 3本
- 粉チーズ 適量
- ブラックペッパー 少々
- 塩コショウ 塩コショウ
作り方
- 1 鍋に水とタマネギ、ニンジン、ウインナー(カットする)、固形ブイヨンを入れて中火にかける。沸騰したら弱火にしてトマトジュースを加える。
- 2 鍋ふちがふつふつしてきたところでシイタケを入れる。次に卵を静かにおとしいれ、ふたをして弱火のまましばし待つ。
- 3 卵が固まってきたところでトマトとブロッコリーを加える。塩コショウで味を調え器に盛る。中央に卵を乗せ、その上に粉チーズとブラックペッパーを振りかける。
きっかけ
寒い朝がやって来ると、体の中から優しく温めてあげたくなります。真っ赤なトマトスープ朝の元気をチャージしてね。
おいしくなるコツ
仕上げの粉チーズはお好みの量を。私はたっぷりめがお勧め。さて、スープ物は急いで作ろうと強火で作っちゃダメダメ。優しく食材のうまみが汁の中に溶けだせるように、ゆっくり待ってあげて。かといってほっといちゃだめよ。優しく気長に、丁寧にね。
- レシピID:1260002621
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- トマトスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません