夏に食べたい☆ゴーヤチャンプル♪ レシピ・作り方

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ぽんた0479
夏にぴったりのヘルシーで栄養のあるおかずです^^
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ゴーヤ
半分
木綿豆腐
200g
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
3枚
塩コショウ
少々
顆粒だし
小さじ1/2
1個

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておく。
    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでわたを取る。
    5ミリくらいにスライスして、塩少々ふり5分おき水洗いする。
    玉ねぎはスライス、ベーコンは細切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、水切りした豆腐をちぎり入れ焼き色をつける。一旦取り出しておく。
    フライパンに油を熱し、玉ねぎとゴーヤをいためる。さらにベーコンも炒め塩コショウする。
  3. 3
    フライパンに豆腐も加え入れ、顆粒だしで味付けし、溶き卵を流しいれ全体に絡まったら出来上がり^^

おいしくなるコツ

ゴーヤはわたをきれいに取り除き、塩もみすることで苦味が和らぎます^^

きっかけ

ゴーヤが残っていたので^^

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

ぽんた0479 子育てに奮闘しながら、食事やお菓子作り、離乳食作りに日々励んでいます^^簡単な料理や時短レシピが多いので、忙しい主婦の皆さんやお弁当作りで大変な方への参考になればと思います☆

つくったよレポート( 3 件)

2011/08/12 13:45
いつもは豚肉で作りますがベーコンもいいですね、美味しかったです!
マジュマロ
ベーコンだと手軽にできますよね^^美味しくできてよかったです☆作ってくれてありがとう♪
2011/08/06 08:47
実家からもらったゴーヤーでつくりました。 たくさんあるので、しばらく楽しめそうです。 レシピありがとうございました。
divexx
ご実家のゴーヤで作ってくれてありがとう^^ 美味しそうですね☆夏ばて防止にも良さそう♪

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