トウモロコシの皮を剥きヒゲも取り綺麗に洗う。
洗った水分は残したまま手のひらに塩ひとつまみを取りトウモロコシ全体に擦り付ける。(優しく)
ぴっちりラップをして500~600wで5分加熱する。
加熱後直ぐにラップから出すとトウモロコシがシワシワになってしまい旨みも逃げてしまうので荒熱が取れるまではラップに包んだままにしておく。
微かに塩気があり甘みが感じられて茹でるより美味しいと思いますよ★ ぜひ試してみてくださいね♪
モウモロコシの季節になったので★自家製トウモロコシです♪
荒熱が取れるまでラップは外さずにおいてくださいね★ そのまま食べてもいいし包丁で実を落として料理に使ったり冷凍も可能です★ でも出来立てが一番美味しい(´・ω・`)
レシピID: 1260002222
公開日:2011.07.16
© Rakuten, Inc.