わかさぎのエスカベッシュ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
<下準備>
・野菜
全て千切りにする。
・にんにく
つぶして芽を取り除く。
・わかさぎ
臭みが気になれば、牛乳にしばらく漬けて水で洗い流し、よく水気をとっておく。 -
2
小鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ弱火にかける。
色づいてきたら、千切りにした野菜、ひとつまみの塩(分量外)を加えしんなりするまで炒める。
白ワインを加えてアルコールをとばす。 -
3
さらにヴィネガー、塩、砂糖、コリアンダー(あれば)を加えて水分がなくなるくらいまで炒める。
火を止めたらEXVオリーブオイルを少々加えて混ぜる。 - 4 フライパンにサラダ油を熱し、わかさぎに小麦粉をまぶして揚げてキッチンペーパーなどで油をきる。
-
5
保存容器に炒めた野菜を少量敷き、その上にわかさぎ(熱いうちに)、さらに野菜・・・と重ねていく。
密着ラップをして、粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩置いて出来上がり!
きっかけ
日持ちもするし、酸味のある野菜もたっぷり食べたかったので。
おいしくなるコツ
わかさぎを油で揚げる時は、少なめの油でOK。油はねに注意! あとは炒めた野菜と重ねて味をなじませるだけです。 夏にはぴったりのおつまみ&おかずです!
- レシピID:1260002087
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- ワカサギ
- 料理名
- わかさぎのエスカベッシュ
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marcoo2019/03/06 20:27ワカサギはななったので、アジのフライと玉ねぎのスライスを一緒に漬けました!
一晩冷蔵庫に入れておくと、次の日には馴染んでさらに美味しくなります。