フライパンひとつでできる!簡単ローストビーフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 和牛もも肉(国産以外でもOK) 約200g
- 塩 適量
- こしょう 少々
- サラダ油 大さじ2
- アルミホイル
作り方
-
1
<下準備>
・牛もも肉
(今回は2人分程度の小さな棒状の塊肉を使います。)
1時間程度は常温に置いておく。 -
2
肉に塩、こしょうをする。
サラダ油を入れ熱したフライパンで焼いていく。
※火加減は煙が出ない程度の強めで、焼き色を付けるように焼く。 -
3
肉を指で押してみて、弾力がある程度になるまで焼く。
※まだ柔らかかったら少し弱火にして焼く。 -
4
フライパンから取り出し、アルミホイルに包んで十分に休ませる。
好みの薄さに切って盛りつける。
きっかけ
2人分のお肉で、オーブンを使わずに簡単に作りました。
おいしくなるコツ
肉をよく休ませることが大事です。 アルミホイルを開ける時は、肉汁をこぼさないように注意して! そのままでも、お好みのソースを添えてもしっとり美味しいです。
- レシピID:1260002005
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
VEGI2011/11/02 22:59子供のリクエストで初ローストビーフ!
レシピをいろいろ探してましたが、材料がシンプル&簡単なのでこちらのレシピに即決^m^
とっても美味しくできて嬉しいです♪