高野豆腐でボリュームアップ!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

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rosemary0624
少なめのひき肉でも、高野豆腐を細かく切って入れることで、ボリュームが出ます。
お弁当にも、お子様にも!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ピーマン
3個
鶏むねひき肉
160g
高野豆腐(乾)
10g
にんじん
少量
ホールコーン
大さじ1
片栗粉
少々
少々
サラダ油
適量
ケチャップ、ウスターソース(ソース用)
各同量

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・高野豆腐
    水に軽く浸けて、柔らかくなったら水気をペーパーなどでよく絞り、小さめのみじん切りに。
    ・にんじん
    細かいみじん切りに。
    ・ピーマン
    半分に切り種を除く。
  2. 2
    ボールに、ひき肉、にんじん、片栗粉、塩、高野豆腐を入れよく混ぜる。

    ピーマンにこんもりと詰めていく。
  3. 3
    油をひいたフライパンでフタをして弱火で焼く。

    美味しそうな焼き色がついたら裏返してしばらく焼く。

    焼きあがったらお皿に盛りつける。
  4. 4
    フライパンに残った余分な油を捨てて、同量のケチャップとウスターソースを煮詰めて肉詰めにかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

弱火で焼くことで、こんもり詰めて厚みがあっても中心までしっかり火が通ります。 フライパンに焼きついた肉の旨味が、ソースに溶け込みます。

きっかけ

少ないひき肉で肉詰めを作ろうと思い、ストックしてある高野豆腐を使いました。

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉鶏ひき肉
関連キーワード
高野豆腐 お弁当 ピーマン 肉詰め
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

rosemary0624 作るのも食べるのも、美味しいもの大好きな主婦です。 自炊の毎日を記録していきます。 実際に自分で作ってみて、本当に美味しかったものだけを紹介していきます。 コメントやつくったよレポートも、お待ちしています!

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