高野豆腐でボリュームアップ!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
<下準備>
・高野豆腐
水に軽く浸けて、柔らかくなったら水気をペーパーなどでよく絞り、小さめのみじん切りに。
・にんじん
細かいみじん切りに。
・ピーマン
半分に切り種を除く。 -
2
ボールに、ひき肉、にんじん、片栗粉、塩、高野豆腐を入れよく混ぜる。
ピーマンにこんもりと詰めていく。 -
3
油をひいたフライパンでフタをして弱火で焼く。
美味しそうな焼き色がついたら裏返してしばらく焼く。
焼きあがったらお皿に盛りつける。 - 4 フライパンに残った余分な油を捨てて、同量のケチャップとウスターソースを煮詰めて肉詰めにかけて出来上がり!
きっかけ
少ないひき肉で肉詰めを作ろうと思い、ストックしてある高野豆腐を使いました。
おいしくなるコツ
弱火で焼くことで、こんもり詰めて厚みがあっても中心までしっかり火が通ります。 フライパンに焼きついた肉の旨味が、ソースに溶け込みます。
- レシピID:1260001986
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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