手土産に☆白あんのいちご大福♪ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 白玉粉 140g
- 砂糖 28g
- 水 210cc
- 白餡 200g
- 苺 10粒
- コーンスターチ 適量
作り方
- 1 白餡は20gずつ10個丸めておく。平らな円形にし、苺を下から包み込む。(少し苺の先を出すと可愛いです)
-
2
耐熱容器に白玉粉、砂糖を入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。ここに水を少しずつ入れ混ぜる。
ふんわりラップをし、500Wのレンジで2分チンする。水をつけた木べらで満遍なく捏ねる。 -
3
さらにランプをし、500wのレンジで2分チンする。
また木べらで捏ねる。
最後に1分チンして捏ねてまとめる。 -
4
パッドにコーンスターチを敷き、3の餅を入れ上にもコーンスターチをかける。
10等分する。
円形に伸ばし、1の苺の上からかぶせるように包み込み、下で閉じる。
きっかけ
義母のお誕生日に作りました^^
おいしくなるコツ
苺は小さめの方が包みやすいです^^コーンスターチの代わりに片栗粉でもOKです☆
- レシピID:1260001889
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- いちご大福
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おもてなしや手土産にぴったり☆