手土産に☆白あんのいちご大福♪ レシピ・作り方

手土産に☆白あんのいちご大福♪
ぽんた0479
ぽんた0479
白あんで上品な苺大福です^^
おもてなしや手土産にぴったり☆

材料(10個人分)

  • 白玉粉 140g
  • 砂糖 28g
  • 210cc
  • 白餡 200g
  • 10粒
  • コーンスターチ 適量

作り方

  1. 1 白餡は20gずつ10個丸めておく。平らな円形にし、苺を下から包み込む。(少し苺の先を出すと可愛いです)
  2. 2 耐熱容器に白玉粉、砂糖を入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。ここに水を少しずつ入れ混ぜる。
    ふんわりラップをし、500Wのレンジで2分チンする。水をつけた木べらで満遍なく捏ねる。
  3. 3 さらにランプをし、500wのレンジで2分チンする。
    また木べらで捏ねる。
    最後に1分チンして捏ねてまとめる。
  4. 4 パッドにコーンスターチを敷き、3の餅を入れ上にもコーンスターチをかける。
    10等分する。
    円形に伸ばし、1の苺の上からかぶせるように包み込み、下で閉じる。

きっかけ

義母のお誕生日に作りました^^

おいしくなるコツ

苺は小さめの方が包みやすいです^^コーンスターチの代わりに片栗粉でもOKです☆

  • レシピID:1260001889
  • 公開日:2011/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
いちご大福
ぽんた0479
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る