竹の子と里芋の煮物 レシピ・作り方

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信州ひまわり
春の味でした。
旬の食べ物っておいしい♪
みんながつくった数 4

材料(5人分)

竹の子
400g
里芋(冷凍食品)
400g
鶏もも肉
400g
人参
1本
大さじ2
ダシの素
大さじ1
350ml
50ml
しょう油
50ml
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    竹の子と鶏もも肉は、たべやすい大きさに切る。
    人参は乱切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、竹の子・里芋・鶏肉・人参を5分間炒める。
  3. 3
    その他の材料をすべて入れ、煮立ったらフタをして中火で10分煮る。

おいしくなるコツ

竹の子はアク抜きをして使用して下さい。なければ水煮でもおいしくできますよ♪ 出来上がってから1度冷ますと更においしくなります。 冷めてもおいしく食べれます。

きっかけ

親戚から竹の子が送られてきました。新鮮なうちに料理します。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
たけのこ里芋の煮物
関連キーワード
春野菜2011 山菜 コラーゲン
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

信州ひまわり 食べるの大好き(^0^) みなさんのコメント つくったよレポートお待ちしていま~す\(^0^)/

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/06 22:05
里芋とタケノコは初めての組み合わせでした♪肉なしですが^^でも、とても美味しかったです♪冷めると味が染みて一層美味しいですね♡ごちそうさまでした(#^.^#)
エヌ7536
美味しそうです!! 最近は秋が近づいてきたので煮物が恋しい季節になりましたよね(^0^)肉なしヘルシーですね私も作ってみます★ レポートありがとうございます!!

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