よもぎマーラーカオ レシピ・作り方

よもぎマーラーカオ
  • 約1時間
  • 300円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
レーズンの代わりに、甘納豆を使って、和風に仕上げました。

材料(4人分)

  • 薄力粉 50g
  • 強力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小匙1
  • 重曹(タンサン) 1つまみ
  • 牛乳 80ml
  • 砂糖 35g
  • 2個
  • サラダ油 大匙2
  • よもぎ 一掴み
  • 甘納豆 少量

作り方

  1. 1 よもぎは良く洗って、重曹(タンサン)を小さじ半分くらい入れたお湯で60秒くらいサッと茹でる。(よもぎの分量は、茹でる前は一掴み位。絞ったら大さじ1杯におさまるくらいの量。)
  2. 2 水にあげて洗い、絞って、包丁で刻み、すりこぎでする。
  3. 3 材料の粉類(上から4つ)をあわせて振るう。
  4. 4 ボールに2,3以外の材料を全て入れ、泡立て器で混ぜる。混ざったら、2のよもぎも加えて混ぜる。
  5. 5 4に3の振るった粉類を加え、泡立て器で粉がなくなるまで混ぜる。炊飯器に生地を流し込み、甘納豆を散らす。
  6. 6 炊飯器で早炊きして、保温10分で完成。

きっかけ

炊飯器でよもぎのマーラーカオを作りました。

おいしくなるコツ

強力粉がなければ、薄力粉100gに変えてもOKです。

  • レシピID:1260001818
  • 公開日:2011/05/07
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カテゴリ
蒸しパン
料理名
よもぎマーラーカオ
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