春野菜!ウドと薩摩揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ウド 2本
- 薩摩揚げ 250g
- 油 大さじ1
- 水 150ml
- しょう油 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 酒 大さじ1
- かつおだし(顆粒) 小さじ2
作り方
- 1 ウドは良く洗い、ピーラーで皮をむく。
-
2
ウドは、5cm×5mmの短冊切りにする。
薩摩揚げは、5cm×1cmの短冊切りにする。 -
3
フライパンで油を熱し、
ウドと薩摩揚げを2分炒める。 - 4 そのほかの材料をすべて入れてかき混ぜ、煮立ったらフタをして中火で10分煮る。
- 5 出来上がり
きっかけ
春の山菜ウド!この時期に毎年食卓に上ります。 ウドの食感と味が春が来たことを感じさせてくれます。
おいしくなるコツ
ウドの皮は、少し残っていても大丈夫です。(^0^)
- レシピID:1260001711
- 公開日:2011/04/24
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
春を感じて下さい。