春野菜!ウドと薩摩揚げの煮物 レシピ・作り方

春野菜!ウドと薩摩揚げの煮物
  • 約15分
  • 500円前後
信州ひまわり
信州ひまわり
ウドの簡単煮物です。
春を感じて下さい。

材料(5人分)

  • ウド 2本
  • 薩摩揚げ 250g
  • 大さじ1
  • 150ml
  • しょう油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ1
  • かつおだし(顆粒) 小さじ2

作り方

  1. 1 ウドは良く洗い、ピーラーで皮をむく。
  2. 2 ウドは、5cm×5mmの短冊切りにする。
    薩摩揚げは、5cm×1cmの短冊切りにする。
  3. 3 フライパンで油を熱し、
    ウドと薩摩揚げを2分炒める。
  4. 4 そのほかの材料をすべて入れてかき混ぜ、煮立ったらフタをして中火で10分煮る。
  5. 5 出来上がり

きっかけ

春の山菜ウド!この時期に毎年食卓に上ります。 ウドの食感と味が春が来たことを感じさせてくれます。

おいしくなるコツ

ウドの皮は、少し残っていても大丈夫です。(^0^)

  • レシピID:1260001711
  • 公開日:2011/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
春野菜2011 山菜 お袋の味
料理名
煮物
信州ひまわり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る