我が家流のお好み焼き レシピ・作り方

我が家流のお好み焼き
haruyuutaka141
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大阪の食文化 粉もん
いかに美味しく食べれるかを試行錯誤して

材料(1人分)

  • 薄力粉 40g
  • 鰹節と昆布の濃いめのだし 60cc
  • ヤマイモ  20g
  • ベーキングパウダー 小さじ4分の1
  • 小さじ4分の1
  • 砂糖 小さじ半分
  • キャベツ 120g
  • 豚肉 3枚
  • いか 3切れ
  • 紅生姜 少々
  • 青ネギ 少々
  • トンカツソース 適量
  • 一個
  • 青海苔とかつお 少々
  • 天かす 少々

作り方

  1. 1 キャベツを1辺1cmぐらいのみじん切りにして、普通のみじん切りより大きめに切って、充分に水をきって下さい
  2. 2 薄力粉・山芋パウダー・ベーキングパウダー・塩・砂糖の必要量を計量して、出来ればふるいにかけて、ボールに入れる。計量しただし汁を少しずつ入れながら泡だて器でかきまわす。
  3. 3 お好み焼き1枚分のキャベツ120g・天かす大さじ2杯・紅しょうが小さじ2杯を入れ、次にお好み焼きの生地を1枚分入れ30秒かきまぜる。
  4. 4 玉子1個を入れ、まず黄身をつぶしてから15秒かきまぜる。
  5. 5 ホットプレートに混ぜあがったお好み焼きの生地を流し込んで、厚みが2cmになるように整える。押さえつけないように焼く!!
  6. 6 お好み焼きにソースを塗って、マヨネーズの好きな人はお好み焼きの上でソースと混ぜて塗る。、鰹節粉(花かつおでもええよ)とあおのりをお好み焼きにふりかけて出来上がり。

きっかけ

我が家では、粉もんで、ご飯を食べます!ご飯に合うのは、やっぱりお好み焼きかな?

おいしくなるコツ

お好み焼きの生地は混ぜすぎ無い事。ふわふわに仕上がります。 生地を作ってから、2時間くらい寝かせると美味しいお好み焼きが出来ますよ。

  • レシピID:1260001611
  • 公開日:2011/03/31
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
お好み焼き
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