我が家流のお好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キャベツを1辺1cmぐらいのみじん切りにして、普通のみじん切りより大きめに切って、充分に水をきって下さい
- 2 薄力粉・山芋パウダー・ベーキングパウダー・塩・砂糖の必要量を計量して、出来ればふるいにかけて、ボールに入れる。計量しただし汁を少しずつ入れながら泡だて器でかきまわす。
- 3 お好み焼き1枚分のキャベツ120g・天かす大さじ2杯・紅しょうが小さじ2杯を入れ、次にお好み焼きの生地を1枚分入れ30秒かきまぜる。
- 4 玉子1個を入れ、まず黄身をつぶしてから15秒かきまぜる。
- 5 ホットプレートに混ぜあがったお好み焼きの生地を流し込んで、厚みが2cmになるように整える。押さえつけないように焼く!!
- 6 お好み焼きにソースを塗って、マヨネーズの好きな人はお好み焼きの上でソースと混ぜて塗る。、鰹節粉(花かつおでもええよ)とあおのりをお好み焼きにふりかけて出来上がり。
きっかけ
我が家では、粉もんで、ご飯を食べます!ご飯に合うのは、やっぱりお好み焼きかな?
おいしくなるコツ
お好み焼きの生地は混ぜすぎ無い事。ふわふわに仕上がります。 生地を作ってから、2時間くらい寝かせると美味しいお好み焼きが出来ますよ。
- レシピID:1260001611
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- お好み焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いかに美味しく食べれるかを試行錯誤して