関西に春を呼ぶいかなごのくぎ煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 新鮮ないかなご 1Kg
- 味醂 150ml
- 醤油 150ml
- たまり醤油 50ml
- ザラメ 250g
- 酒 50ml
- 土生姜 50g
- あれば仕上げ用の 蜂蜜 大匙1
作り方
- 1 生イカナゴをよく洗い、ザルにあげてしっかり水を切ります。土しょうがは、皮つきのまま千切りにしておきます。
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2
アルミフォイルで落とし蓋を作り、指で5か所程「穴」を開けておきます。
お鍋に砂糖・醤油・たまり醤油・酒・みりんを入れ、しっかり煮立たせます。 - 3 煮立ったところに、イカナゴをパラパラと少しずつ入れ、最後まで続けて広く入れていきます。
- 4 これが第1のポイントで、一気に入れるとイカナゴ同士がひっついてしまい、煮汁がまんべんなく廻らないのです。
- 5 先程用意しておいたアルミフォイルの蓋を入れますと、すぐに吹いてきますので、1分ほどアク取りをして、あとはそのまま強火で20分ほどほっておいて大丈夫です。
- 6 ハシでかきまわさないでください。できあがって冷やし終わるまでこのままでいいのです。これが第2のポイントです。
- 7 煮汁が見えにくくなってきたら中火にして5分程、ほ とんど見えなくなってきたら極弱火にして5分ほど炊けばできあがりです。 迷った時は、終わりにしましょう。
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8
できあがったら、火からおろしてそのまま冷やします。
幾分か冷えましたら、ここで初めてお鍋をもって返して、好みで白ゴマをパラパラとふって出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- いかなごのくぎ煮
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レシピへのコメント
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haruyuutaka141 2011.03.27 11:13
交流の場になりますように
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haruyuutaka141 2011.03.27 11:13
その場から離れない事ですね・・絶対箸でかきまわさない。
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haruyuutaka141 2011.03.27 11:12
一度挑戦してみて下さい。家族の笑顔が見えますよ。