関西に春を呼ぶいかなごのくぎ煮 レシピ・作り方

関西に春を呼ぶいかなごのくぎ煮
haruyuutaka141
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今だけしか作れないので・・・

材料(10人分)

  • 新鮮ないかなご 1Kg
  • 味醂 150ml
  • 醤油 150ml
  • たまり醤油 50ml
  • ザラメ 250g
  • 50ml
  • 土生姜 50g
  • あれば仕上げ用の 蜂蜜 大匙1

作り方

  1. 1 生イカナゴをよく洗い、ザルにあげてしっかり水を切ります。土しょうがは、皮つきのまま千切りにしておきます。
  2. 2 アルミフォイルで落とし蓋を作り、指で5か所程「穴」を開けておきます。
    お鍋に砂糖・醤油・たまり醤油・酒・みりんを入れ、しっかり煮立たせます。
  3. 3 煮立ったところに、イカナゴをパラパラと少しずつ入れ、最後まで続けて広く入れていきます。
  4. 4 これが第1のポイントで、一気に入れるとイカナゴ同士がひっついてしまい、煮汁がまんべんなく廻らないのです。
  5. 5 先程用意しておいたアルミフォイルの蓋を入れますと、すぐに吹いてきますので、1分ほどアク取りをして、あとはそのまま強火で20分ほどほっておいて大丈夫です。
  6. 6 ハシでかきまわさないでください。できあがって冷やし終わるまでこのままでいいのです。これが第2のポイントです。
  7. 7 煮汁が見えにくくなってきたら中火にして5分程、ほ とんど見えなくなってきたら極弱火にして5分ほど炊けばできあがりです。 迷った時は、終わりにしましょう。
  8. 8 できあがったら、火からおろしてそのまま冷やします。
    幾分か冷えましたら、ここで初めてお鍋をもって返して、好みで白ゴマをパラパラとふって出来上がりです。

きっかけ

毎年 安くいかなごが手に入った時に くぎ煮を作ります

  • レシピID:1260001584
  • 公開日:2011/03/27
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
いかなごのくぎ煮
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レシピへのコメント

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  • haruyuutaka141
    haruyuutaka141
    2011.03.27 11:13

    交流の場になりますように

  • haruyuutaka141
    haruyuutaka141
    2011.03.27 11:13

    その場から離れない事ですね・・絶対箸でかきまわさない。

  • haruyuutaka141
    haruyuutaka141
    2011.03.27 11:12

    一度挑戦してみて下さい。家族の笑顔が見えますよ。

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