鮭がとろける ☆ 簡単 鮭のやわらか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minicaten
とろけるくらいに柔らかに仕上がります!
食べやすいので、お子様やご高齢の方にも!
骨には注意してあげてくださいね☆
みんながつくった数 3

材料(2人分)

2切れ
タマネギ
1/2個
1カップ
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    タマネギは細切りにします。
  2. 2
    フライパンにタマネギを入れ、
    水・酒・みりん・しょうゆを入れて、
    5分程度煮る。
  3. 3
    弱火にし、鮭2切れを入れます。
  4. 4
    アルミホイルで落し蓋をして、
    さらにふたをして、
    10分程度煮ます。
  5. 5
    完成です!
    びっくりする位に柔らかく仕上がります!

おいしくなるコツ

落し蓋はアルミホイルに穴をあけたものを使っていますが、 クッキングシートでも大丈夫です! タマネギはつけあわせなので、他にもじゃがいもやカブなど、 お好きなお野菜でどうぞ!

きっかけ

焼き魚を食べるのが苦手だった私に、 母が作ってくれていたメニューです!

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
簡単 早い 子供
料理名
鮭の煮物

このレシピを作ったユーザ

minicaten 簡単で、色鮮やかなお料理が大好きです! 黒板にメニューを書き出して、おうちカフェ気分を満喫しています!

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/01 02:54
ほんとに、鮭がやわらかかったです!放っておけば良いし、触感にハマりそうです。
ゆちぃな

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする