意外!?めぐ家のみりんのパウンドケーキ♪♪ レシピ・作り方
材料(1台人分)
- 無塩バター 150g
- 砂糖 80g
- 砂糖 3個
- みりん 50cc
- 小麦粉 150g
- みりん(仕上げ用) 50cc
作り方
- 1 みりん50ccを沸騰させ煮切ってアルコールをとばし、あら熱をとっておく。
- 2 常温に戻したバター⇒砂糖⇒卵⇒みりん⇒小麦粉の順に材料を混ぜる。
- 3 型に②を流し、180度で30~35分焼く。焼きあがって竹串をさし生地がついてこなければOK。
- 4 アツアツのうちに仕上げようのみりんをたっぷりぬります。あら熱がとれたら完成♪
きっかけ
本みりんをいただいたので、大好きなパウンドケーキをつくってみました(人*´∀`*)
おいしくなるコツ
仕上げ用のみりんは、ケーキの熱でアルコールが飛ぶので煮きらなくてもOKです(人*´∀`*)
- レシピID:1260001285
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません