手まり寿司(ひな祭りレシピその5) レシピ・作り方

手まり寿司(ひな祭りレシピその5)
  • 約1時間
  • 500円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
小さな手まり寿司とかわいいお皿を使って、盛り付けしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米に昆布を入れてご飯を炊く。酢・砂糖・塩で合わせ酢をつくり、炊きたてのご飯にかけて混ぜる。普通に炊いたご飯に市販のすし酢でもOK。
  2. 2 カボチャは小さめにカットし、レンジで2~3分加熱する。冷めたらマヨネーズと塩・コショウ少々で味付けする。小皿にレタスをひいて、カボチャを飾る。
  3. 3 酢飯を丸く握って、上にお刺身を乗せる。ゆで卵はギザギザにカットする。

きっかけ

小さく酢飯を握って、お刺身を乗せて手まり寿司にしました。

おいしくなるコツ

我が家の2009年ひな祭りレシピです。ひな祭りレシピその4(ID:1260001066)・その3(ID:1260001065)・その2(ID:1260001064)・その1(ID:1260001063)も参考にしてください。

  • レシピID:1260001069
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジにぎり寿司・手まり寿司
料理名
手まり寿司
mi-chan2004
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る