お雛寿司~押し寿司~(ひな祭りレシピその4) レシピ・作り方

お雛寿司~押し寿司~(ひな祭りレシピその4)
  • 約1時間
  • 300円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
ケーキ型を使って、押し寿司を作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米に昆布を入れてご飯を炊く。酢・砂糖・塩で合わせ酢をつくり、炊きたてのご飯にかけて混ぜる。普通に炊いたご飯に市販のすし酢でもOK。
  2. 2 卵を2個茹でる(お雛様用)。2個は塩少々を加え、スクランブルエッグにする。菜の花は塩ゆでし、エビは酒と塩を少々加えて茹でる。
  3. 3 ケーキ型にラップを敷いて、エビ、酢飯、卵、酢飯、菜の花、酢飯と重ねて押さえてしばらく置いておく。ひっくり返して完成。
  4. 4 ゆで卵は、写真のように1/4部分をカットし、小皿にのせ、エビと菜の花を着物に見立てて飾る。
  5. 5 いなり寿司も一緒に頂きました。

きっかけ

ひな祭りに押し寿司を作ってかわいく飾りました。

おいしくなるコツ

ケーキは角型でも丸型でもOKです。我が家の2008年ひな祭りレシピです。 ひな祭りレシピその3(ID:1260001065)・その2(ID:1260001064)・その1(ID:1260001063)も参考にしてください。

  • レシピID:1260001066
  • 公開日:2011/02/19
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カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
お雛寿司
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