お雛寿司~押し寿司~(ひな祭りレシピその4) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米に昆布を入れてご飯を炊く。酢・砂糖・塩で合わせ酢をつくり、炊きたてのご飯にかけて混ぜる。普通に炊いたご飯に市販のすし酢でもOK。
- 2 卵を2個茹でる(お雛様用)。2個は塩少々を加え、スクランブルエッグにする。菜の花は塩ゆでし、エビは酒と塩を少々加えて茹でる。
- 3 ケーキ型にラップを敷いて、エビ、酢飯、卵、酢飯、菜の花、酢飯と重ねて押さえてしばらく置いておく。ひっくり返して完成。
- 4 ゆで卵は、写真のように1/4部分をカットし、小皿にのせ、エビと菜の花を着物に見立てて飾る。
- 5 いなり寿司も一緒に頂きました。
きっかけ
ひな祭りに押し寿司を作ってかわいく飾りました。
おいしくなるコツ
ケーキは角型でも丸型でもOKです。我が家の2008年ひな祭りレシピです。 ひな祭りレシピその3(ID:1260001065)・その2(ID:1260001064)・その1(ID:1260001063)も参考にしてください。
- レシピID:1260001066
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- お雛寿司
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