お雛寿司と菜の花チラシ寿司(ひな祭りレシピその2) レシピ・作り方

お雛寿司と菜の花チラシ寿司(ひな祭りレシピその2)
  • 約1時間
  • 300円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
ネーブルの皮を器にして、お雛様に見立てて飾りました。小さなお皿は三人官女のつもりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米に昆布を入れてご飯を炊く。
  2. 2 酢・砂糖・塩で合わせ酢を作り、ご飯が熱い内に合わせ酢をかけて、混ぜる。
  3. 3 卵は塩少々を加えて、薄焼きとスクランブルの2種作る。
  4. 4 菜の花は茎と花の部分を切って、塩茹でする。茎を先に入れて茹で、花は後からサッと茹でて、しっかり水切りをしておく。
  5. 5 小鍋にお湯とだしの素少々、酒・みりん各小匙1、塩少々を入れて、エンドウ、人参、エビを順番に茹でる。薄味なので、好みで濃くしてください。
  6. 6 ネーブル(かんきつ系なんでもOK)は中身をとって器にする。酢飯と菜の花・卵などで飾る。
  7. 7 3合の酢飯の残りを、お花畑をイメージして菜の花チラシを作りました。

きっかけ

ネーブルの皮を使って、お雛様を作りました。

おいしくなるコツ

具材はすべて下味をつけておきます。色んな食材を使ってかわいく飾ってください。我が家の2006年ひな祭りレシピです。

  • レシピID:1260001064
  • 公開日:2011/02/19
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カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
お雛寿司と菜の花チラシ寿司
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