お雛寿司と菜の花チラシ寿司(ひな祭りレシピその2) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米に昆布を入れてご飯を炊く。
- 2 酢・砂糖・塩で合わせ酢を作り、ご飯が熱い内に合わせ酢をかけて、混ぜる。
- 3 卵は塩少々を加えて、薄焼きとスクランブルの2種作る。
- 4 菜の花は茎と花の部分を切って、塩茹でする。茎を先に入れて茹で、花は後からサッと茹でて、しっかり水切りをしておく。
- 5 小鍋にお湯とだしの素少々、酒・みりん各小匙1、塩少々を入れて、エンドウ、人参、エビを順番に茹でる。薄味なので、好みで濃くしてください。
- 6 ネーブル(かんきつ系なんでもOK)は中身をとって器にする。酢飯と菜の花・卵などで飾る。
- 7 3合の酢飯の残りを、お花畑をイメージして菜の花チラシを作りました。
きっかけ
ネーブルの皮を使って、お雛様を作りました。
おいしくなるコツ
具材はすべて下味をつけておきます。色んな食材を使ってかわいく飾ってください。我が家の2006年ひな祭りレシピです。
- レシピID:1260001064
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- お雛寿司と菜の花チラシ寿司
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