節分に☆恵方巻き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ご飯は硬めに炊き、寿司酢を混ぜる。
卵に砂糖小さじ1と塩少々を入れ、卵焼きを作り、細長く切り、2等分する。
きゅうりは細長く2等分、かにかまは1本を半分にし海苔巻き1本に2本半使う - 2 かんぴょうは粗い塩をふり、弾力がでるまでもみ、柔らかくなるまで茹でる。◎で味付けする。
-
3
巻きすの上に、海苔を置き、酢飯を手前の反対側を残し敷き詰める。
真ん中から少し手前に、具を置いて、くるっと巻きすごと巻く。
きっかけ
節分に作りました^^
おいしくなるコツ
寿司酢は市販のものでもOKです^^ご飯1.5合に対し、酢大さじ4、砂糖大さじ2、塩小さじ1で作りました☆
- レシピID:1260000751
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- 料理名
- 海苔巻き 恵方巻き 巻き寿司
レポートを送る
14 件