豆腐で☆イタリアン風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐に軽く重しをして、水気を切る。フライパンにオイルを引き、ニンニクと刻んだ玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。茄子を1センチくらいのサイの目に切り、水にさらしておく
- 2 玉ねぎがしんなりしたら、そこへ人参をすり下ろす。火が通ったら水気を切った茄子を入れ、さらに炒める
- 3 【2】に火が通ったらカットトマトを入れ、さらに炒める。焦げ付きそうだったら水をカップ1入れる
- 4 【3】に刻んだしめじを入れ、炒める。焦げ付きそうだったら水を1カップ加える。さらに水気を飛ばす。
-
5
【4】に刻んだカレールーを入れ、コンソメなどで味を調える。
キーマカレーみたいになったら具の完成♪ -
6
トースター・グリルを温めておく
【5】の具と薄く切った豆腐を重ねて皿に並べる -
7
【6】にスライスチーズを乗せ、トースター・グリルに入れて約6分焼く
お好みで刻みパセリなどかけてもgood!
きっかけ
冷蔵庫の余り物でいつもと違うひと品を作りたくて
おいしくなるコツ
野菜は何でもOK!子ども用に全部刻みましたが、大人用ならざく切りでもOK!豆腐だって絹でもOK!でもとにかくシンナリするまで炒めよう!! カレールーが少し入ると肉が無くてもボリュームUP! 具をパスタやトーストに乗せてもgood!
- レシピID:1260000716
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- グラタン?
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お皿の大きさは直径17センチ×深さ3センチです