豆腐で☆イタリアン風 レシピ・作り方

豆腐で☆イタリアン風
  • 約30分
  • 300円前後
mimtko
mimtko
肉を使わない たっぷり野菜 カレー風味です。
お皿の大きさは直径17センチ×深さ3センチです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐に軽く重しをして、水気を切る。フライパンにオイルを引き、ニンニクと刻んだ玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。茄子を1センチくらいのサイの目に切り、水にさらしておく
  2. 2 玉ねぎがしんなりしたら、そこへ人参をすり下ろす。火が通ったら水気を切った茄子を入れ、さらに炒める
  3. 3 【2】に火が通ったらカットトマトを入れ、さらに炒める。焦げ付きそうだったら水をカップ1入れる
  4. 4 【3】に刻んだしめじを入れ、炒める。焦げ付きそうだったら水を1カップ加える。さらに水気を飛ばす。
  5. 5 【4】に刻んだカレールーを入れ、コンソメなどで味を調える。
    キーマカレーみたいになったら具の完成♪
  6. 6 トースター・グリルを温めておく

    【5】の具と薄く切った豆腐を重ねて皿に並べる
  7. 7 【6】にスライスチーズを乗せ、トースター・グリルに入れて約6分焼く

    お好みで刻みパセリなどかけてもgood!

きっかけ

冷蔵庫の余り物でいつもと違うひと品を作りたくて

おいしくなるコツ

野菜は何でもOK!子ども用に全部刻みましたが、大人用ならざく切りでもOK!豆腐だって絹でもOK!でもとにかくシンナリするまで炒めよう!!  カレールーが少し入ると肉が無くてもボリュームUP! 具をパスタやトーストに乗せてもgood!

  • レシピID:1260000716
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
豆腐 肉なし 茄子 イタリアン
料理名
グラタン?
mimtko
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る