おせちに☆煮しめ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんた0479
おせちには欠かせないお煮しめです^^たくさん作って三が日食べられます♪
みんながつくった数 1

材料(6人分)

にんじん
1本
たけのこ、こんにゃく
1個
れんこん
1節
ごぼう
1本
しいたけ
6個
●水
800cc
●だしの素
小さじ3
●砂糖
70g
●みりん
80cc
●酒
50cc
しょうゆ
130cc

作り方

  1. 1
    にんじんは斜め薄切り、れんこんは1センチの厚さ、ごぼうは斜め薄切り、しいたけは半分にする。
  2. 2
    こんにゃくは薄く切り、真ん中に切り込みを入れ箸をくるんと通す。水から下ゆでしておく。
  3. 3
    大き目の鍋に●を煮立て、具を入れ中火で煮る。煮汁が半分になったらしょうゆを加え、煮汁が少なくなったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

時間が経つと味がしみ込んで美味しくなります^^

きっかけ

お節に毎年作っています^^

公開日:2011/01/02

関連情報

カテゴリ
たけのこその他のおせち料理煮しめ
料理名
煮しめ

このレシピを作ったユーザ

ぽんた0479 子育てに奮闘しながら、食事やお菓子作り、離乳食作りに日々励んでいます^^簡単な料理や時短レシピが多いので、忙しい主婦の皆さんやお弁当作りで大変な方への参考になればと思います☆

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/09 18:50
味付けを参考に作りました。しっかり味が染みてました。おいしかったです!
かっぺ4217
美味しくできて良かったです。しっかり味がしみていると美味しいですよね。作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする