簡単ヘルシー黒豆ケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 黒豆の煮汁、牛乳、ヨーグルトを混ぜる。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーをあわせて振るう。
- 3 1に2の粉類を入れて、さっくりと混ぜる。黒豆も入れて混ぜ、型に入れる。表面にも黒豆を飾る。
- 4 180度に温めたオーブンで30~35分焼く。
きっかけ
お正月の黒豆と残った煮汁を使って、しっとり蒸しパン風ケーキを作りました。
おいしくなるコツ
トッピングは、黒豆じゃなくても、栗やサツマイモなど、おせちの材料の残りを入れてアレンジできます。
- レシピID:1260000382
- 公開日:2010/12/27
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 黒豆ケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽちゃむ2015/01/23 13:01残ってた煮汁で☆優しくてなんだか懐かしい味でした(^O^)
ごちそうさまでした♪