照り焼きうまうまチキン丼 レシピ・作り方

照り焼きうまうまチキン丼
*juju maman*
*juju maman*
いつもの照り焼きチキンをそのままご飯に乗せて丼にしました。
もちろんおかずとしてもよし、お弁当でも美味しいですよ。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 塩・コショウ 適量
  • A 砂糖 大3
  • A みりん 大3
  • A しょうゆ 大3
  • A 酒 大2
  • ご飯 適量
  • レタス 適量
  • 刻み海苔・マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 鶏肉に塩・コショウをします。

    食べやすく切ってもOK。我が家はお子がいるのでカット。
  2. 2 Aのタレを混ぜ、砂糖を良く溶かす。

    フライパンに油を引き鶏肉を焼く。
  3. 3 こんがりと焼き色が付いてきたらAのタレを回し入れ、蓋をして5分くらい中火で蒸す。
  4. 4 蓋を開け、様子を見ながら表裏に返しながらトロミがつくまで焼く。
  5. 5 レタスを洗い、千切りにしてご飯をどんぶりに入れた上から敷き、その上に焼きたてのチキンを盛る。
  6. 6 マヨネーズをかけ、刻み海苔をのせて完成!

きっかけ

いつもの照り焼きチキンを丼用にしました。お弁当にもいいですよ。

おいしくなるコツ

こんがりと焼いてからタレをいれて少し蒸すと味が染みます。

  • レシピID:1260000350
  • 公開日:2010/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
照り焼きチキン 鶏肉 もも肉 ムネ肉
料理名
照り焼きチキン
*juju maman*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2011/02/07 13:20
    照り焼きうまうまチキン丼
    お弁当用に少しだけ作り、後からマヨも海苔もかけていただきました。冷めても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る