照り焼きうまうまチキン丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鶏肉に塩・コショウをします。
食べやすく切ってもOK。我が家はお子がいるのでカット。 -
2
Aのタレを混ぜ、砂糖を良く溶かす。
フライパンに油を引き鶏肉を焼く。 - 3 こんがりと焼き色が付いてきたらAのタレを回し入れ、蓋をして5分くらい中火で蒸す。
- 4 蓋を開け、様子を見ながら表裏に返しながらトロミがつくまで焼く。
- 5 レタスを洗い、千切りにしてご飯をどんぶりに入れた上から敷き、その上に焼きたてのチキンを盛る。
- 6 マヨネーズをかけ、刻み海苔をのせて完成!
きっかけ
いつもの照り焼きチキンを丼用にしました。お弁当にもいいですよ。
おいしくなるコツ
こんがりと焼いてからタレをいれて少し蒸すと味が染みます。
- レシピID:1260000350
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 照り焼きチキン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662011/02/07 13:20お弁当用に少しだけ作り、後からマヨも海苔もかけていただきました。冷めても美味しかったです。
もちろんおかずとしてもよし、お弁当でも美味しいですよ。