麻婆ナス&麻婆豆腐丼♪ レシピ・作り方

麻婆ナス&麻婆豆腐丼♪
ぽんた0479
ぽんた0479
これ一品で大満足の丼です^^

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1/2丁
  • ナス 2個
  • 豚挽き肉 150g
  • ねぎ、にんにく、しょうがのみじ切り 各少々
  • ●水 200ml
  • ●鶏がらスープの素、砂糖 各小さじ1
  • ●味噌,酒 各大さじ1.
  • ●テンメンジャン、しょうゆ 各大さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐はさいの目に切り、熱湯に入れておく。ナスは半月切りにし、水にさらして水気を切っておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがのみじん切りと豆板醤を炒める。ここにひき肉を加え火が通ったら●を加える。
  3. 3 2が煮立ったら、ナスを加える。柔らかくなったら、豆腐を加えしばらく煮る。ねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 丼にご飯を盛り、3をかけたら出来上がり♪

きっかけ

ボリュームがあり野菜も取れる麻婆豆腐にしたかったので^^

おいしくなるコツ

ナスをとろとろに煮ると、味がしみ込み美味しくなります^^

  • レシピID:1260000198
  • 公開日:2010/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
麻婆豆腐 麻婆茄子
ぽんた0479
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る