豚こまの豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*juju maman*
特売の豚こまで豚丼を作ってみました。
もちろん牛でも牛丼になります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚こま
300g
タマネギ
1玉
糸こんにゃく
1袋
800cc
ほんだし(粉末)
4g
砂糖
小1
小1
しょうゆ
大4
みりん
大2
大2

作り方

  1. 1
    タマネギを切り、糸こんにゃくを食べやすい長さに切る。
  2. 2
    鍋に油をひきタマネギを炒め、豚肉を入れ、タマネギがしんなりしてきたら水を入れ沸騰してきたら灰汁を取る。
  3. 3
    ある程度灰汁が取れたら調味料を全て入れて中~弱でコトコトと15分くらい煮る。灰汁が多いようなら取りながら煮てください。
  4. 4
    濃い味が好みの方は味をみて塩かしょうゆで調整してください。

おいしくなるコツ

仕上げに少々おろしショウガを加えると香りよくなります。 しらたきが一般的ですが、今回は糸こんにゃくでかさ増ししてみました。 牛丼もですが、しっかり灰汁を取ると汁が透き通って美味しくなります。

きっかけ

特売だった豚こまを牛丼ぽく豚丼にしました。

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

*juju maman* 得意は目分量でしたが、この為に量って作るようになりました。 美味しいものを食べるのも作るのも、食べさせるのも大好きなので、美味しかったものを載せられたらなと思っています。 小さな子供もいるので子供も美味しく楽しいものを作って行きたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/24 15:56
ありがとうございます。紅しょうがものせてしまいました。とても美味しかったです。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする