豚こまの豚丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タマネギを切り、糸こんにゃくを食べやすい長さに切る。
- 2 鍋に油をひきタマネギを炒め、豚肉を入れ、タマネギがしんなりしてきたら水を入れ沸騰してきたら灰汁を取る。
- 3 ある程度灰汁が取れたら調味料を全て入れて中~弱でコトコトと15分くらい煮る。灰汁が多いようなら取りながら煮てください。
- 4 濃い味が好みの方は味をみて塩かしょうゆで調整してください。
きっかけ
特売だった豚こまを牛丼ぽく豚丼にしました。
おいしくなるコツ
仕上げに少々おろしショウガを加えると香りよくなります。 しらたきが一般的ですが、今回は糸こんにゃくでかさ増ししてみました。 牛丼もですが、しっかり灰汁を取ると汁が透き通って美味しくなります。
- レシピID:1260000142
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- 料理名
- 豚丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/02/24 15:56ありがとうございます。紅しょうがものせてしまいました。とても美味しかったです。
もちろん牛でも牛丼になります。