豚こまの豚丼 レシピ・作り方

豚こまの豚丼
*juju maman*
*juju maman*
特売の豚こまで豚丼を作ってみました。
もちろん牛でも牛丼になります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 タマネギを切り、糸こんにゃくを食べやすい長さに切る。
  2. 2 鍋に油をひきタマネギを炒め、豚肉を入れ、タマネギがしんなりしてきたら水を入れ沸騰してきたら灰汁を取る。
  3. 3 ある程度灰汁が取れたら調味料を全て入れて中~弱でコトコトと15分くらい煮る。灰汁が多いようなら取りながら煮てください。
  4. 4 濃い味が好みの方は味をみて塩かしょうゆで調整してください。

きっかけ

特売だった豚こまを牛丼ぽく豚丼にしました。

おいしくなるコツ

仕上げに少々おろしショウガを加えると香りよくなります。 しらたきが一般的ですが、今回は糸こんにゃくでかさ増ししてみました。 牛丼もですが、しっかり灰汁を取ると汁が透き通って美味しくなります。

  • レシピID:1260000142
  • 公開日:2010/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚丼
*juju maman*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る