味付け蓮根さんの唐揚げ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- レンコン 2節
- 水 100cc
- ◎酒、みりん、醤油、砂糖 各大さじ1
- ◎和風だしの素 小さじ1
- 塩胡椒 少々
- ①小麦粉 大さじ3〜4
- ①片栗粉 大さじ3〜4
- ①水 30ccぐらい
- 粗挽き黒胡椒(お好みで) 少々
作り方
-
1
レンコンは皮を剥いて5〜7cmのながさの縦切り
ボウルに酢水を作り5分程さらしあく抜きする
分量外(水500cc、酢大さじ1/2) -
2
鍋にレンコンと水と◎調味料を入れ煮る
2~3分ゆで、好みのかたさになったらそのまま冷ます
冷めたらザルにあけて汁気を取る -
3
レンコンに軽く塩胡椒を振る
ボウルに①を入れ衣をつくる
レンコンを入れて衣をつける
(すくってとろりと落ちるぐらいの衣) -
4
揚げ油を180℃に熱したら
レンコンを入れさっくり揚げる
油を切り器に盛る -
5
そのままでも味付きなのでOK
酒のアテとかには粗挽き黒胡椒を添えて
きっかけ
レンコンの消費に唐揚げにしてみた
おいしくなるコツ
レンコンを煮すぎない、冷ましながら味を染み込ませる 衣をつける前にしっかり水分を取っておく
- レシピID:1250018618
- 公開日:2024/10/20
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衣をつけて唐揚げにしたら
レンコンもサクサク、衣もサクサクで止まらない美味しさ