味付け蓮根さんの唐揚げ レシピ・作り方

味付け蓮根さんの唐揚げ
  • 約30分
banbi1972
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和風に煮て味を染み込ませたレンコンを
衣をつけて唐揚げにしたら
レンコンもサクサク、衣もサクサクで止まらない美味しさ

材料(2〜3人分)

  • レンコン 2節
  • 100cc
  • ◎酒、みりん、醤油、砂糖 各大さじ1
  • ◎和風だしの素 小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • ①小麦粉 大さじ3〜4
  • ①片栗粉 大さじ3〜4
  • ①水 30ccぐらい
  • 粗挽き黒胡椒(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 レンコンは皮を剥いて5〜7cmのながさの縦切り
    ボウルに酢水を作り5分程さらしあく抜きする
    分量外(水500cc、酢大さじ1/2)
  2. 2 鍋にレンコンと水と◎調味料を入れ煮る
    2~3分ゆで、好みのかたさになったらそのまま冷ます
    冷めたらザルにあけて汁気を取る
  3. 3 レンコンに軽く塩胡椒を振る
    ボウルに①を入れ衣をつくる
    レンコンを入れて衣をつける
    (すくってとろりと落ちるぐらいの衣)
  4. 4 揚げ油を180℃に熱したら
    レンコンを入れさっくり揚げる
    油を切り器に盛る
  5. 5 そのままでも味付きなのでOK
    酒のアテとかには粗挽き黒胡椒を添えて

きっかけ

レンコンの消費に唐揚げにしてみた

おいしくなるコツ

レンコンを煮すぎない、冷ましながら味を染み込ませる 衣をつける前にしっかり水分を取っておく

  • レシピID:1250018618
  • 公開日:2024/10/20
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